Новости сельского хозяйства

28 декабря Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Виктор Зубков дал «Российской газете» интервью в котором подвел итоги развития российского агропромышленного комплекса в уходящем году и рассказал о планах на будущий год.

По словам Виктора Зубкова, российское сельское хозяйство в полной мере оправилось от последствий финансового кризиса и засухи последних двух лет. Более того, были достигнуты рекордные показатели по целому ряду отраслей агропромышленного комплекса. В частности, на фоне рекордного урожая зерна, сбор которого в чистом весе составил 92 млн. тонн, Россия вошла в тройку крупнейших экспортеров пшеницы в мире, поставив за рубеж 17,5 тонн данной сельхозпродукции. В этом году впервые на экспорт поставлялись подсолнечное масло и сахар. На фоне стабильного роста объемов нашей продукции, сокращается импорт - в этом году он уменьшился почти на 14 процентов. Положительная динамика наметилась в сфере животноводства, перерабатывающей промышленности.

«Следующий год завершает действие первой пятилетней Госпрограммы развития сельского хозяйства. Необходимо приложить максимальные усилия, чтобы добиться исполнения ее базовых показателей - темпов роста производства продукции сельского хозяйства и обновления основных видов сельскохозяйственной техники», - отметил первый вице-премьер, говоря о планах развития АПК на 2012 год.

По его словам, приоритетом является обеспечение положительной динамики в растениеводстве. Задача - получить урожай не меньше уровня этого года. Кроме того, необходимо существенно - на 5 процентов нарастить производство молока и увеличить его долю в общих ресурсах внутреннего молочного рынка. Динамичное развитие промышленного производства высококачественной отечественной говядины, мяса птицы и свинины, призвано обеспечить темпы прироста на уровне 2009-2011 годов - в среднем на 10 процентов в год.

Как заявил в интервью Виктор Зубков, большая роль в реализации приоритетных направлений госпрограммы отводится и будет отводиться основным финансовым институтам развития отрасли, в числе которых государственная агропромышленная лизинговая компания.

«На встречах в разных регионах сельхозпроизводители подтверждают, что реально ощущают возросшее внимание и поддержку со стороны Росагролизинга», - отметил в интервью Виктор Зубков.

В будущем году компания «Росагролизинг» продолжит активную деятельность в сфере развития отечественного агропромышленного комплекса и, в частности, внесет значительный вклад в процесс обновления парка сельскохозяйственной техники в России.

«Для решения вопроса технической модернизации агропарка уже в текущем году мы выделили Росагролизингу 3,7 миллиарда рублей на обеспечение фермеров сельхозтехникой с 50-процентной скидкой. В рамках этой программы уже распределено почти 6 тысяч единиц техники. И в 2012 году по поручению и при поддержке Председателя Правительства Владимира Путина начнется реализация программы обновления парка сельхозтехники. На эти цели Росагролизингу из федерального бюджета выделено 3,5 миллиарда рублей», - сказал Виктор Зубков.

В дополнение к средствам федерального бюджета российская агропромышленная лизинговая компания выделит 5 млрд. рублей из собственных средств. Эти деньги будут направлены на создание специальных льготных условий приобретения техники. При этом, как и в этом году, особое внимание будет уделяться малым формам хозяйствования. Предполагается, что объектами модернизации станут зерноуборочные и самоходные кормоуборочные комбайны, а также тракторы мощностью 350 лошадиных сил и выше со сроком эксплуатации более 10 лет. В общей сложности, благодаря программе обновления парка сельхозтехники, в 2012 году отечественные аграрии получат порядка 2000 новых тракторов, аналогичное количество прицепной и навесной сельхозтехники, а также около 1000 самоходных зерно- и кормоуборочных комбайнов.

Учитывая факт того, что ежегодно на ремонт изжившей свой век сельхозтехники тратится около 69 млрд. рублей, успешная реализация программы обновления парка, не только позволит поставить аграриям новую технику, но и сэкономить огромные деньги.

Пресс-служба

Аренда офисов, складов и площадей в Ростове-на-Дону и Ростовской области  253-14-11                                                                               Меняем технику на сельскохозяйственную продукцию! тел.: (863) 263-83-05, 253-14-11                                                                                                             ТЕХНИКА*ЗАПЧАСТИ*СЕРВИС

Создание сайтов Ростов